フロントタイヤ交換

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にDパパにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #2491 返信
      アオ
      参加者

ネットショップ購入

純正フロントタイヤ1本 約4000円

エアコンプレッサー1800円

エアバルブ300円

タイヤレバーセット4000円

トルクレンチ15000円

約25000円以上かかりました

業者に頼んだ方が安かったです

これから自分でメンテやるならやるだけお得になりますが…面倒でやらなくなる可能性もあります

まず車体からタイヤを外す

ネットでmemoさんを参考にして外せました。このサイトがなければ全てを業者任せにしていたはずです

わかりやすいので私のメンテ力の範囲で教科書とさせていただいております

車軸には何かわからないグリスが塗ってあったので油まみれになってしまいましたが何とか古タイヤを外し新タイヤ取付完了

行き詰まったらネットをみて動画をみてと苦労しました。筋肉痛で両腕が痛い

最後にどうしてもビートが上がらない

トータルで2時間程格闘しました

1800円エアコンプレッサーでは無理でした

これはどうにもならないので廃タイヤ処分とともに大手業者にビート上げだけ依頼した

廃棄料が1本300円かからないくらい

ビート上げが550円

プロが専用の機材でやっても中々ビートが上がらず

40分以上待ちましたよ

これは業者に任せて正解だったけど次回は自分でできるといいのだが…

ビート上げのコツとかアドバイス等聞ければ幸いです

本日はここまでで一旦終了です

次の休日に取付して元に戻したいです

• #5623 返信
        まるちゃん

アオさんこんにちは。

ビート上げは、タイヤとホイールの隙間をいかに減らすかがポイントになるかと思います。

コンプレッサーで空気を入れ始めたら、タイヤを四方から押さえて、均等に隙間をなくなるようにやってみてください。

• #5639 返信
          Dパパ
          キーマスター

お疲れ様です。
            ビード上げってことはチューブレスなんですね。

僕は自動車のタイヤも手組したりしますが、それでも電動のコンプレッサーでビードが上がるのが普通です。使ってるのはこれです。まぁ、時間は2,3分かかりますけどね。

けど昔、原チャリのタイヤを注文した時に、ペチャンコの状態で来たときがありましてね。変形して空気が抜けまくってなかなかビード上がりませんでした。

タイヤを立てて空気漏れを防ぐようにタイヤを地面にグイグイ押し付けて、なんとかあがりましたが苦労しました。

アオさんも運悪くそういうタイヤが来てしまったのかもしれませんね^^;

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: フロントタイヤ交換
        あなたの情報: