スピードメーター交換の情報求む
YB倶楽部へようこそ › フォーラム › メンテナンス・カスタム情報 › メンテナンスQ&A › スピードメーター交換の情報求む
-
投稿者投稿
-
-
まだ走行距離1万km未満のYB125SPでスピードメーターが動かなくなりました。
5000kmあたりからメーターに振れが出てきたなぁと思っていたらいつの間にか6200kmで止まっておりました。
ギアボックスとケーブルに問題無いようなのでメーターの故障だと思います。とりあえずグーグルマップの速度表示でスピードはなんとかなるのですが、走行距離が分からないとメンテナンスがしにくいのでやはり不便ですね・・
アマゾンで探すと3千円くらいからあるみたいなのでそのうち交換しようかな。けどギヤポジション表示無くなるのはちょっと寂しいなぁ(笑)
交換したらレビューしたいと思いますが、なにか関連情報あればレスください(^^)
-
YBR125に乗っていた時にバイクが倒れて、メータが割れたことがありその時はタオバオで新品を購入しました。
YB125SPであれば、純正(少しあやしいですが)であれば5000円くらい、OEMであれば3000円くらいで購入できます。包邮摩托车配件天俊 YB125SP JYM125-3F原装仪表总成 码表 公里表
参考にしてください。
-
この返信は1年、 2ヶ月前に
Dパパが編集しました。理由: リンク修正
-
紹介ありがとうございます(^o^)
どうせならやはりヤマハマークのついた純正が良さそう。検討させていただきます!
-
この返信は1年、 2ヶ月前に
-
自分も他の車種(セカンド所有のエリミネーター125)でメーターが動かなくなり修理しました。
メーター本体やケーブルとも異常がなく原因はホイールに固定されているメーターギアの内部の樹脂歯車の欠損でした。
グリスも抜けてて摩耗が早まったようです。
「スピードメーター本体は結構丈夫でだいたいは他に原因があるよ」とバイク屋さんが言ってました。
遅いかも知れませんがご参考までに…-
遅くなりました、コメントありがとうございます。
私もそっちかケーブル切れかなーと確認したのですが問題無いようでした。
回転数計は生きてるので、ツーリングでしか乗らないからグーグルマップナビの速度表示でなんとかなっていたんですが、娘が免許取得してYBに乗り出すと、速度分からないと不便だ!と、まぁ当たり前なことを言われてメーター交換を検討してました。けどオフシーズンになり乗る機会がなくなったことをいいことにまだ直してません・・
3月までに何とかしたいですね(笑)
-
-
純正ではありませんが機能はすべて活かせるこちらはいかがでしょうか。
https://chinamart.jp/taobao_item?iid=566223853107&key=89558ed3ef168f07510595d569b1fb98
せっかくなんで純正よりレトロに寄せるのも一つの選択肢かと思います。
ギアポジション付きのバージョンもあり、USB端子もありの贅沢仕様です。
私がいまメーター壊れたらこれにすると思っているものです。
選択肢の一つに加えて見てはいかがでしょうか。
-
この返信は1年前に
アンデットモンクが編集しました。
-
情報ありがとうございます^^
回転数計があるのかよく分からなかったんですが、USBまで接続できるほどハイテクならデジタル表示でもするんでしょうか。
カーナビのスマホをセットするとメーターに被って見にくいので、一眼メーターで集約出来てしまうのなら僕もこれがいいです(笑)
-
この返信は1年前に
-
-
投稿者投稿